Este sábado hemos realizado una jornada sobre hornos solares y hemos quedado encantados con la gran acogida que ha tenido la actividad.
Hemos explicado la diferencias entre una cocina solar y un horno
COCINA SOLAR
• Se basa en la concentración
de la radiación solar en un punto a través de un reflector
parabólico.
• En
dicho punto se coloca la olla o sartén que cocinará los alimentos.
• Generan
altas temperaturas y permiten freír alimentos o hervir.
HORNO solar
• Es
una caja térmicamente aislada que captura la energía solar y mantener caliente
el aire de su interior.
• 150
grados máxima temperatura.
• Pueden
usarse reflectores.
• Zona de cocción: espacio
recubierto con aislante térmico, donde acumula el calor para cocinar los
alimentos.
• Cubierta transparente:
Sirve de tapa a la zona de cocción. Es donde incide la radiación solar.
• Placa absorbedora: Elemento
que transforma la luz solar en calor.
• Reflectores: Capturan la luz solar para aumentar la capacidad de generar calor.
• Reflectores: Capturan la luz solar para aumentar la capacidad de generar calor.
Su funcionamiento se basa en el efecto invernadero. Es importante que sea de color negro y con superficies reflectantes para aumentar la energía calorífica que genera.
Además es vital que sea hermético para evitar las perdidas y sea lo más eficiente posible.
VENTAJAS
* Son ecológicos y no necesitan
electricidad ni combustible.
* Fomenta el uso de energías renovables.
* Materiales económicos y con alta
disponibilidad.
* Es beneficioso en países donde los
recursos energéticos son escasos o muy costosos.
Y este ha sido el resultado tras dos horas de cocción:
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