sábado, 10 de junio de 2017

Hornos solares

Hola a todos!

Este sábado hemos realizado una jornada sobre hornos solares y hemos quedado encantados con la gran acogida que ha tenido la actividad.
Hemos explicado la diferencias entre una cocina solar y un horno


COCINA SOLAR 
• Se basa en la concentración de la radiación solar en un punto a través de un reflector parabólico.
• En dicho punto se coloca la olla o sartén que cocinará los alimentos.
• Generan altas temperaturas y permiten freír alimentos o hervir.




HORNO solar
• Es una caja térmicamente aislada que captura la energía solar y mantener caliente el aire de su interior.
• 150 grados máxima temperatura.
• Pueden usarse reflectores.



El horno solar utiliza la radiación solar como fuente de energía. Y tiene la siguiente estructura:


• Zona de cocción: espacio recubierto con aislante térmico, donde acumula el calor para cocinar los alimentos.
• Cubierta transparente: Sirve de tapa a la zona de cocción. Es donde incide la radiación solar.
• Placa absorbedora: Elemento que transforma la luz solar en calor.

• Reflectores: Capturan la luz solar para aumentar la capacidad de generar calor.


Su funcionamiento se basa en el efecto invernadero. Es importante que sea de color negro y con superficies reflectantes para aumentar la energía calorífica que genera. 
Además es vital que sea hermético para evitar las perdidas y sea lo más eficiente posible. 

VENTAJAS
* Son ecológicos y no necesitan electricidad ni combustible.
 * Fomenta el uso de energías renovables.
* Materiales económicos y con alta disponibilidad.
* Es beneficioso en países donde los recursos energéticos son escasos o muy costosos.

Y este ha sido el resultado tras dos horas de cocción:






¡Gracias a todos por venir!

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